尼泊尔篇:迷失于加德满都 – Patan

Posted: 一月 19, 2011 in 尼泊尔篇
标签:, , , ,

Patan 是加德满都山谷第二大城市,咖啡厅的侍应生说,Patan离开这里只消三十分钟的车程。我想,三十分钟的车程若用走的,一两个小时总能走到吧。吃过了早餐,刻不容缓启程去Patan。

离开杜巴广场后,我就一直往南走,好不容易才走出了那迷宫般的老城区,就来到了尘土飞扬的大路。第一次在繁忙的马路上看到在路中央发呆的牛只,好像发现新大陆一样拍了不少照。(后来去了印度才知道, 哼, 这算什么!)
跟着地图,不知走了多久,路上不知问了多少人,走到最后居然还是走错方向,结果还是打了出租车才成功抵达Patan.

Patan果然是人山人海,我随着人潮走进了Patan的杜巴广场,只见那些 穿着红色沙里的妇女,手上拿着一根孔雀羽毛,排着长长的队伍围重重地绕着杜巴广场中心。在售票处买票的时候 ,有一个年轻的尼泊尔男生跟我搭讪。他说他是这个杜巴广场的志工,边说边出示那挂在脖子上的volunteer的牌子。他说如果我要的话,可以带我到附近的景点走走。我点头都来不及了,心想,尼泊尔人果然友善得很,而且在这样的地方竟然还有志工服务,对游客真的不错。于是我就跟着他,走遍附近大大小小的佛庙印度庙。他的英文非常流利,他对每一个景点都能介绍得十分详尽。闲聊中得知他是一个新闻系的学生,20岁,是个孤儿,他说目前有个欧洲人资助他念书,可是日子还是捉襟见肘,所以需要出来当导游赚钱。听他这么说,我还听不出什么端倪,只是觉得这男生还蛮诚恳地,对他顿生好感,还想待会儿结束后我该付他一笔小费。最后我们回到杜巴广场,他籍着他是志工的身份带着我穿过重重的人群走到了杜巴广场的中心四处游走拍照。

就这样,三个小时过去。我跟他说我要走了,正当我还想着要给他多少小费的时候,他竟然开口说:“你不打算给我一些导游费?”
!!!??!
“Pardon?”,我说。他再重复一次,眼睛却一直不敢正视我。
我问道:“你不是说你是志工吗?怎么要收费?”
他答:“我是说我是杜巴广场的志工,但我没说我是杜巴广场以外的志工。”
我很泄气地问:“那你要我付多少钱?”
他说:“我的哥哥,刚才你见到的那个,他一般是收一千的。但你只需要给我八百就好了”。
听到他这样说,马上火冒三丈:“八百? 我一分钱也不会给。因为你这叫欺骗!” 边说边大步往前走。
他头低低地跟在后头,说:“我没有骗你,我不是跟你说我是孤儿吗?我需要钱。刚才你也不是说很满意吗?”。
争论了一会儿,我念在他给了我三个小时的称职的导游服务,就说:“好,顶多只能给你三百”。
可是他一直说不行,至少要五百,“Please”.还有点接近央求的语气.
我还是心软了,“扣除刚请你喝的那瓶50rp的汽水,这里是450rp,总共是500rp”。

他低着头把钱收下,然后一脸无辜地对我说:“我其实并不是你所想的那么坏,我只是需要钱,需要生存”.
当下那一刻,我的气马上消了。我望了他一眼, 然后很无奈地叹了口气,跟他摆了摆手,表示算了,然后就转身离开。

我不敢苟同他这种赚钱方式,但也平下心想他也是为了生活。怪只怪自己太天真,一开始没有问清楚,算是买个教训吧。

Advertisements
评论
  1. kwai说道:

    三小时陪伴,让你一生难忘

  2. kwai说道:

    暂停一段,还有一站。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s